Инъекции ботокса

Инъекции ботокса 20.04.2018

В настоящее время инъекции ботокса широко используются в косметологии с целью эффективного и быстрого избавления от мимических морщин. Изначально эта процедура вызывала много вопросов, сейчас преимущества и недостатки ботокса хорошо известны. Это позволяет смело утверждать, что препарат в терапевтических дозах абсолютно безопасен и оказывает исключительно местное действие, которое с течением времени ослабевает по причине его естественного выведения из организма.

Показания для инъекций ботокса в косметологии

Ботокс – это препарат, который содержит ботулотоксин, вызывающий расслабление мышечных тканей. По существу, ботулинический токсин типа А представляет собой яд, который способен блокировать передачу импульса от нервного окончания к мышечной клетке. Раньше он использовался исключительно по медицинским показаниям:

  • неврология – для устранения локальной мышечной гиперактивности при ДЦП, кривошее, спастической головной боли;
  • офтальмология – для лечения косоглазия посредством устранения мышечного спазма.

Главным образом ботокс применяется для устранения четырех типов морщин:

  • горизонтальных (на лбу и переносице);
  • вертикальных (между бровями);
  • складок вокруг губ, включая носогубные морщины;
  • «гусиных лапок» (вокруг глаз).

Более того, посредством ботулотоксина можно поднять уголки губ, сделать их немного вывернутее, а также поднять кончики бровей. В этих случаях важно не переусердствовать. Иначе можно приобрести застывшую неестественную улыбку на губах или (в случае с инъекциями в лоб) задумчивое или даже злобное выражение лица.

Зачастую и достаточно успешно ботулотоксин используют для лечения гипергидроза подмышечных впадин. Введение препарата дает возможность устранить неприятную физиологическую особенность – повышенное потоотделение, которая приносит массу проблем. Период действия составляет 10-12 месяцев.

Инъекции ботокса против мимических морщин: в чем заключается процедура?

С помощью очень тонкой иглы ботокс вводится в мышцу в зоне локализации мимической морщины. Вследствие этого сократительная способность мышечных волокон ослабевает, кожа не удерживается в состоянии залома и морщинка разглаживается. Уникальность процедуры состоит именно в локальном воздействии на мимическую мускулатуру. Также стоит отметить, что препарат не ухудшает кровоснабжение мышц, то есть не способен вызывать их атрофию.

Эффект от инъекций ботулотоксина можно увидеть уже на следующие сутки. Максимума он достигает через 2 недели. Его стойкость во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, от того, насколько быстро препарат выведется естественным путем. Также стоит отметить, что инъекции ботокса дают накопительный эффект. Он заключается в том, что за период действия препарата человек привыкает к умеренной мимике, что обеспечивает более медленное формирование морщин, а при повторении процедур вырабатывается «клеточная память» – пациент «забывает» морщить лоб при удивлении или рассерженности.

Часто задаваемые вопросы:

  • С какого возраста можно делать ботокс? Для инъекций ботокса нет возрастных ограничений. В медицине он показан деткам с 3-х лет и дозы его в 1000 раз больше, поскольку требуется расслаблять двигательную (не мимическую) мускулатуру.
  • Что выбрать: ботокс или гиалуроновую кислоту? Эти вещества обладают различным механизмом воздействия. При этом введение гиалуроновой кислоты в места инъекций ботокса способствует заполнению глубоких провалов и борозд на коже.
  • Что нельзя делать после процедуры? Категорически запрещено принимать солнечные ванны, посещать солярий, баню или сауну, а также употреблять крепкий кофе, острые блюда, табак и алкоголь.
  • Можно ли сочетать антибиотики и ботокс? Инъекции ботокса рекомендуется выполнять через 2 недели после приема антибиотиков или иных лекарственных препаратов.
  • Что лучше: ксеомин или ботокс? Ксеомин – это препарат последнего поколения, в состав которого входят ботулотоксин и другие компоненты. Перед ботоксом он имеет следующие достоинства: минимальное количество осложнений – отсутствует альбумин в составе, более легкий эффект – «живое» лицо и т.д.
  • Как часто можно делать инъекции? Оптимальным считается введение ботокса не чаще двух раз в год.
  • Возможна ли аллергия на ботокс? Ботулотоксин не вызывает аллергической реакции. Возможно отсутствие реакции на препарат в связи с выработанным иммунитетом против токсина.