Девять фактов о филлерах, которые следует знать

Девять фактов о филлерах, которые следует знать

Наверняка многие слышали о филлерах. С их помощью выполняется контурная пластика, которая с каждым годом набирает обороты популярности в косметологии. Разумеется, тем, кто уже решился на данную процедуру или только планирует ее проведение, будет интересно получить полезную информацию о филлерах. Поэтому мы подготовили статью, из которой вы узнаете примечательные факты об этих наполнителях.

Что такое филлеры и для чего они нужны?

Начнем с простого. Филлер представляет собой механический наполнитель, который вводится путем инъекций в мягкие ткани на различную глубину. Он выполняет три основные функции: улучшает качество кожи, уменьшает складки и морщины, а также меняет пропорции лица. Например, филлеры используются для коррекции формы носа (устранения горбинки, поднятия кончика и т.д.), придания объема мягким тканям, избавления от асимметрии губ и многих других целей.

Какие бывают филлеры?

Филлеры делятся на две большие группы: гиалуроновые наполнители и те, что состоят из химических веществ, не имеющих аналогов в организме. Первый вариант считается наиболее востребованным в косметологии. Все дело в том, что строение гиалуроновой кислоты у всех людей одинаковое. Каким бы образом эта кислота ни была синтезирована, для организма она все равно не будет чужеродным веществом. Поэтому инъекции гиалуроновой кислоты не способны вызвать аллергических реакций.

Отличаются ли между собой филлеры для носа, скул и губ?

Филлеры, предназначенные для введения в разные области лица, различаются между собой по размеру частиц в гомогенном растворе. Плотность препарата зависит в первую очередь от зоны, в которую его будут вводить. Используя гиалуроновую кислоту, можно приготовить разные группы растворов:

  • более пластичные, текучие филлеры – для коррекции области губ и морщин;
  • более стойкие и менее пластичные наполнители – для коррекции подбородка и скул.

С какого возраста можно использовать филлеры?

Возраст, с которого можно использовать филлеры, зависит в первую очередь от зоны, где планируется проведение процедуры. Например, у девушки есть невыраженная горбинка на носу, и она хочет от нее избавиться. В таком случае использовать филлеры можно хоть в 18 лет. То же самое касается подбородка. Если у человека скошена линия в данной области, то ее можно корректировать филлером даже в молодом возрасте. При этом в зоне подбородка не будет отечности и других неприятных последствий.

Что касается губ, то здесь все сложнее. Если коррекция проводилась неоднократно, причем с несоблюдением срока распада филлера от предыдущего введения, то это может привести к изменению циркуляции крови с формированием отеков. Поэтому каждая молодая девушка должна понимать, на что она идет. Однако в некоторых случаях филлеры могут быть необходимы в юном возрасте: например, при диспропорции, асимметрии или ярко выраженных дефектах лица.

Могут ли филлеры быть неэффективными?

Отсутствие результата или получение нежелательного эффекта (например, объема в ненужном месте или появления осложнений) – все это вполне возможно при использовании филлеров. Однако успешность выполнения процедуры зависит от профессионализма косметолога, а также от глубины введения и качества препарата. Если вы попали в надежные руки, то волноваться не стоит.

Филлеры нередко используются для маскировки грыжи на нижнем веке. В этом случае они не всегда эффективны. Дело в том, что со временем в области глаз может произойти изменение тканей, из-за которого появится отек. В итоге филлеры будут абсолютно бесполезны. Так что для устранения этой проблемы придется обращаться к хирургическому вмешательству.

Каковы побочные эффекты от филлеров?

Самыми распространенными побочными эффектами после введения филлеров являются гематомы. Причем проявляются они не у каждого пациента: все обуславливает анатомия. Еще появление синяков зависит от области, которая обрабатывается. Например, при введении иглы в области губ гематомы могут возникнуть с вероятностью 80%. А вот то, насколько большими они будут, зависит от индивидуальных особенностей пациента. В скуловой зоне, наоборот, вероятность задеть сосуд сведена практически к нулю. Все дело в том, что в данном случае при работе используется атравматическая канюля.

Можно ли прощупать филлер?

Если филлер используется в оптимальном количестве, то даже при интенсивном надавливании будет невозможно его прощупать. Кроме того, он нередко вводится на большую глубину, (например, в области скул), поэтому его нельзя почувствовать. Но если ввести в обрабатываемую зону слишком много филлера, то можно будет нащупать уплотнения.

Зачем нужны инъекции филлера, если можно использовать крема с гиалуроновой кислотой?

На прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть большое количество кремов с содержанием гиалуроновой кислоты. Важно понимать, что любая косметика работает на уровне эпидермиса – верхнего слоя кожи. Но проблема-то запрятана в глубоких подкожных слоях. Поэтому ни один, даже самый дорогостоящий крем не способен дать такой же эффект, как инъекции филлера.

На что распадаются филлеры в организме? Опасно ли это?

После инъекций филлерами из гиалуроновой кислоты организм понимает, что для него нет угрозы, однако стремится ликвидировать наполнитель, но не сразу же. Он окружает инородное тело капсулой, которая полностью формируется за 3-4 недели. Примерно через год филлер с гиалуроновой кислотой распадается на углекислый газ и воду, что абсолютно безопасно для здоровья человека.

Если филлер состоит из химических веществ, то его распад происходит немного иначе, чем с гиалуроновой кислотой, но, в принципе, сходство есть. Организм не может разрушить инородное тело. Он оценивает степень его опасности для окружающих тканей. Не найдя причин для беспокойства, организм не трогает филлер, состоящий из химических веществ. Однако со временем от них отщепляются фрагменты, раздражающие ткани, которые впоследствии выводятся естественным путем.