Что выбрать: «Ботокс» или «Диспорт»?

Что выбрать: «Ботокс» или «Диспорт»?

За последнее время появилось несколько аналогов препарата «Ботокс». Одним из самых популярных среди них является «Диспорт». Оба они относятся к препаратам на основе ботулотоксина, блокирующим нервно-мышечную передачу. «Ботокс» и «Диспорт» состоят из нейротоксина типа А, вырабатываемого определенным видом бактерий. Однако при этом они различаются между собой. Давайте рассмотрим, в чем их сходства и отличия.

О «Ботоксе»

«Ботокс» занимает лидирующую позицию в косметологии. Ведь этот препарат успешно устраняет мимические морщины. Инъекции «Ботокса» вводятся непосредственно в них. В результате этого мышцы больше не сокращаются, а морщины разглаживаются. Важно, чтобы врач умел работать с этим препаратом. В противном случае он может обездвижить лицо полностью. «Ботокс» должен только снять повышенный тонус мышц, но при этом не нарушить естественную мимику пациента.

Под воздействием препарата «Ботокс» временно блокируются нервно-мышечные связи. Однако сами мышцы и нервы при этом не затрагиваются. Как правило, срок действия «Ботокса» составляет 6 месяцев. По его окончании нейротоксин полностью выводится из организма, а нервно-мышечные связи восстанавливаются.

О «Диспорте»

«Диспорт» составляет достойную конкуренцию «Ботоксу». Этот препарат используется уже свыше десяти лет. Он выдержал всевозможные испытания в более чем ста странах мира. Попадая в ткани, «Диспорт» блокирует нервный импульс. Это приводит к сокращению мышц. В итоге они находятся в расслабленном состоянии на определенное время, а морщины устраняются.

Вводится «Диспорт» в верхнюю часть лица: области глаз и лба. После инъекций пациентам крайне сложно хмуриться и щурить глаза. Действие препарата составляет от 5 месяцев. Затем нейротоксин полностью выводится из организма. Инъекции «Диспортом» нужно повторять примерно два-три раза в год.

Различия между «Ботоксом» и «Диспортом»

Существует ли разница между «Ботоксом» и «Диспортом»? Эти препараты отлично продемонстрировали себя в косметологии и регулярно проходят клинические испытания. Однако разница между ними действительно есть. Например, максимальное действие от инъекций обоих препаратов проявляется через две недели. Однако видимый эффект скорее наступает от «Диспорта». Поэтому если нужна быстрая коррекция морщин, то лучше выбрать его. При этом «Ботокс» обладает большей длительностью действия.

В косметологии существует понятие «диффузия». Оно означает способность препарата проникать в участки кожи, расположенные недалеко от места введения инъекций. Степень диффузии у «Диспорта» составляет 29%, а у «Ботокса» – 19%. Высокая диффузия препарата является одновременно и преимуществом, и недостатком. Обычно она становится причиной побочных эффектов и осложнений. Но при этом благодаря высокой диффузии обработке подвергается больший участок.

Из-за высокой диффузии при работе с «Диспортом» у неопытного косметолога могут возникнуть проблемы. По его неосторожности пациент способен получить осложнение в виде асимметрии лица, а также птоза брови или верхнего века. Поэтому для устранения мимических морщин на переносице и лбу предпочтительнее использовать «Диспорт». А для избавления от «гусиных лапок» и обработки зоны вокруг глаз лучше подойдет «Ботокс».

Что касается стоимости двух препаратов, то она тоже различается. Одна единица «Ботокса» стоит дороже «Диспорта». Но здесь не все так просто. Для избавления от мимических морщин «Диспорта» понадобится в три раза больше, чем «Ботокса». Так что итоговая цена препаратов окажется практически одинаковой.

Срок хранения «Ботокса» составляет два года, а «Диспорта» – один год. После разбавления оба препарата хранятся только 60 минут. Между ними также есть отличия в составе и активности. В одной ампуле «Ботокса» содержится 5 единиц ботулотоксина. Это составляет 100 активных единиц. В ампулу «Диспорта» входит 12,5 единиц ботулотоксина. Это, в свою очередь, равно 500 активных единиц. Может показаться, что «Диспорт» более экономичный и выгодный при использовании. Однако единицы активности этих двух препаратов не являются тождественными. Одна единица «Ботокса» равняется трем единицам «Диспорта».

Что лучше: «Ботокс» или «Диспорт»?

Итак, в отличие от «Диспорта», «Ботокс» имеет:

  • больший срок хранения;
  • более чистый состав (отсутствуют дополнительные примеси);
  • меньшее количество побочных эффектов;
  • более продолжительное действие.

Кроме того, «Ботокс» является апробированным препаратом, который оттестирован и одобрен американской и европейской ассоциациями. Обе они контролируют качество лекарственных препаратов. «Диспорт», в свою очередь, был тестирован только европейской ассоциацией.

«Ботокс» производится в Америке на десять лет дольше, чем «Диспорт», который изготавливается во Франции. Разумеется, его механизм действия, возможные осложнения и эффекты изучены намного лучше. Но это не означает, что «Диспорт» не нашел свою целевую аудиторию. Он так же, как и «Ботокс», пользуется популярностью в косметологических центрах.

Так что выбрать: «Ботокс» или «Диспорт»? На этот вопрос должен ответить исключительно специалист, планирующий проводить инъекции. Сам пациент, не имея надлежащих знаний, не сможет сделать правильный выбор. Ведь нужно учитывать множество нюансов, о которых осведомлен только врач-косметолог.