Что можно и нельзя делать после увеличения губ – справка для пациентов

Что можно и нельзя делать после увеличения губ – справка для пациентов 06.12.2018

Если вы планируете увеличить губы с помощью контурной пластики, то наверняка вам будет интересно узнать не только о том, как проходит сама процедура, но и о правилах, которые нужно соблюдать после проведения инъекций. Специально для вас мы собрали основные рекомендации врачей в одной статье. Вы узнаете, что можно, а чего нельзя делать после увеличения губ.

Что допустимо делать в первые дни после процедуры?

Кожа губ очень нежная и чувствительная. Поэтому полностью избавиться от неприятных ощущений во время контурной пластики не поможет даже анестезирующий крем. Кроме того, дискомфорт будет сохраняться и после процедуры. Болевые ощущения, возникающие в течение 2-3 дней после уколов – это нормально. Также могут наблюдаться синяки и отеки на протяжении 1 недели. Этот неприятный период надо просто переждать. Причем можно обходиться минимальным уходом:

  • наносить обезболивающие и заживляющие кремы, если ощущения станут нестерпимыми;
  • накладывать холодные компрессы, чтобы снизить отеки, но не слишком часто;
  • делать легкий массаж, необходимый для равномерного распределения введенного препарата (его технику покажет косметолог);
  • наблюдать за своим состоянием, чтобы своевременно обнаружить осложнения и побочные эффекты, если они появятся.

Чего нельзя делать после увеличения губ?

Теперь давайте рассмотрим запреты, которых нужно придерживаться после контурной пластики губ.

Температурный режим

При увеличении губ желаемый объем создается за счет плотной гелеобразной консистенции вводимого филлера. Также немалую роль в данном случае играет гиалуроновая кислота, которая притягивает к себе дополнительные молекулы воды. Учитывая особенности филлеров, пациенту нужно обращать особое внимание на соблюдение температурного режима, а именно:

  • Нельзя пить горячие напитки и есть горячие блюда в первый день после контурной пластики. Их употребление активизирует лимфоток и кровоток, что приводит к увеличению отечности. Минимальный срок, необходимый для воздержания от горячей еды или напитков – 4 часа после процедуры. Однако лучше начать употреблять их не раньше, чем на следующие сутки.
  • Необходимо отказаться от посещения сауны или бани. При увеличении температуры тела ускоряется обмен веществ, что приводит к распаду гиалуроновой кислоты. Если вы хотите наслаждаться соблазнительными губами как можно дольше, то вам стоит отказаться от тепловых процедур не только после контурной пластики, но и на весь период действия филлера.
  • Не нужно часто накладывать холодные компрессы на губы. Чрезмерное охлаждение обработанной зоны не только замедляет естественное распределение геля, но и неблагоприятно влияет на заживление ранок, оставшихся от инъекций. Рекомендуется использовать компрессы не чаще 2-3 раз в день, причем не более 15 минут. Кроме того, нельзя прикладывать к губам голый лед – его нужно предварительно обернуть в полотенце. В противном случае это плохо скажется на состоянии кожи губ.
  • Запрещено загорать, в том числе посещать солярий. Высокая температура и ультрафиолетовые лучи ускоряют распад и выведение гиалуроновой кислоты. Также после длительного нахождения на солнце могут появиться аллергические реакции. Поэтому после контурной пластики губ нужно защищать кожу от ультрафиолета как минимум 2 недели.

Физические воздействия

В течение первых нескольких дней после проведенной процедуры введенный гель начинает распределяться по всей площади обработанной зоны. Любое натяжение или давление может привести к тому, что филлер ляжет неровно. Из-за этого есть риск появления деформации, уплотнения или асимметрии. Чтобы исключить его, не рекомендуется:

  • Широко открывать рот в течение недели (при активной мимике, криках, откусывании яблок и другой объемной пищи).
  • Целоваться. Легкие прикосновения губ не запрещены. Но если поцелуи очень активные и страстные, то от них придется отказаться на 5-7 дней.
  • Посещать стоматолога. Лечить зубы или проводить другие стоматологические процедуры можно будет через 3-4 недели после введения филлеров.

Вредные привычки

Многие косметологи утверждают, что употребление алкогольных напитков после увеличения губ негативно отразится на результатах процедуры. Причина в том, что алкоголь ускоряет кровоток, а это может способствовать вымыванию гиалуроновой кислоты из обработанной зоны. К тому же алкогольные напитки всегда усиливают отечность. Поэтому разумнее будет отказаться от них хотя бы на неделю. Что касается курения, то оно, конечно, вредно для здоровья, но на филлеры никак не влияет.

Лекарственные препараты

После контурной пластики нельзя употреблять препараты, которые оказывают влияние на свертываемость крови, такие как ибупрофен и аспирин. Ведь их прием может привести к появлению гематом и синяков. Если нужно принимать курс таких медикаментов, то на это время желательно отказаться от введения филлеров.

Антибиотики после увеличения губ можно применять. Если врач прописал курс через несколько дней после контурной пластики, то ничего страшного не случится. А если антибиотики были назначены до инъекций, то лучше сначала пропить их в течение положенного времени, чтобы максимально снизить риск появления осложнений, а затем уже увеличивать губы.

Косметические средства

После увеличения губ лучше отказаться от обычной и декоративной косметики как минимум на неделю, пока не заживут все следы от уколов. При этом можно использовать заживляющие мази и обычную гигиеническую помаду. Но сначала следует проконсультироваться с косметологом.

Довольно часто после увеличения губ девушки прибегают к перманентному макияжу. Это большая ошибка. Когда действие филлеров заканчивается, губы уменьшаются, а татуаж на них выглядит некрасиво. В таком случае придется заранее просчитывать, когда нужно делать очередную процедуру, а это очень сложно. Если и выполнять перманентный макияж губ, то только до введения гиалуроновой кислоты.   

Занятия спортом

На 7-10 дней после контурной пластики необходимо отказаться от повышенных физических нагрузок. Во время занятий спортом расширяются кровеносные сосуды, увеличивается температура тела и артериальное давление. Вот почему из-за чрезмерных тренировок может появиться гиперемия или стойкий отек в области коррекции. Также они способствуют ускоренному расщеплению гиалуроновой кислоты.

Плавание

После введения филлеров кожа губ становится уязвимой и легко может травмироваться. Поэтому стоит избегать посещения бассейнов, в воде которых много хлора, а также водоемов, озер и морей с большим содержанием солей. Эти вещества вызывают сильную сухость кожи, что нередко приводит к появлению трещин и долгому заживлению ранок от уколов. К тому же через них можно занести инфекцию.