Ботулинотерапия – современный метод в косметологии

Существует много методов сохранения женской молодости и красоты. Омолаживающие процедуры пользуются большим спросом. Тем не менее, прежде чем прибегнуть к ним, стоит ознакомиться с особенностями их проведения. В этой статье мы расскажем о такой процедуре, как ботулинотерапия: что это такое, какого эффекта ожидать, и какие противопоказания она имеет.

Что такое ботулинотерапия, и кто может ее делать?

Бытует мнение, что ботулинотерапия является настоящим спасением для представительниц прекрасного пола, стремящихся к безукоризненному внешнему виду. Она заключается во введении препаратов внутримышечно, вследствие чего удается достичь эффекта разглаживания мимических морщин. Механизм воздействия основывается на расслаблении мышц и избавлении от перенапряжения.

Ботулинотерапия необходима женщинам при появлении ярко выраженных морщин на переносице, лбу и в уголках глаз. Инъекции также следует делать при опущении уголков губ, острой необходимости в изменении формы бровей. Кроме того, процедура помогает скорректировать неправильную форму лица и уменьшить повышенное потоотделение.

Как действует инъекция?

При ботулинотерапии выполняется введение специальных препаратов, которые способны блокировать работу мышц, вызывая их «выключение из мимики» и останавливая выброс ацетилхолина. После инъекций лицевые мышцы обездвиживаются, вследствие чего разглаживаются старые морщины и предотвращается появление новых. Наиболее важным достоинством подобной процедуры является отсутствие активного воздействия на нервы. Они не повреждаются и не прекращают выработку нервно-мышечного медиатора после окончания действия инъекции. Иными словами, мимические морщины разглаживаются без нарушения процесса работы нервной системы.

Действие ботулинотерапии происходит в несколько этапов:

  • молекулы препарата взаимодействуют с нервными окончаниями, отвечающими за движение;
  • состав поглощается двигательными нервами, после чего мышцы расслабляются, и останавливается выработка ацетилхолина;
  • у нервных окончаний образовываются дополнительные отростки;
  • синапсы нервных волокон, отвечающий за движение лицевых мышц, видоизменяется;
  • транспортные белки обновляются, а мышечные сокращения восстанавливаются.

Несмотря на то, что обездвиживание мышц наступает буквально через несколько часов после введения препарата, абсолютное проникновение ботулотоксина происходит лишь через несколько дней. Не стоит расстраиваться, если морщины не исчезли в день проведения процедуры, ведь мышцы представляют собой живую материю, требующую время на перестроение. Как правило, эффект появляется через 1 или 2 недели. Все зависит от индивидуального строения кожи женщины, а также дозы введенного ботулотоксина.

Рекомендации после инъекции

После проведения ботулинотерапии следует прислушаться к советам специалистов и строго выполнять следующие рекомендации:

  • не принимать горизонтального положения в течение 4-5 часов после уколов;
  • не стоит дотрагиваться до лица, особенно до мест введения инъекций на протяжении 12 часов после процедуры;
  • не нужно экспериментировать с мимикой и пытаться совершать активные движения лицевыми мышцами, которые подверглись инъекциям;
  • категорически запрещено посещать сауны и SPA-процедуры, употреблять табак и алкоголь;
  • по прошествии двух недель посетить специалиста и убедиться, что процедура не вызвала никаких негативных реакций организма.

Насколько часто можно прибегать к ботулинотерапии?

Существует миф о том, что ботулинотерапия сильно вредит состоянию кожи лица. Однако он не имеет никаких оснований, поскольку если рассмотреть кожные покровы после введения ботокса под микроскопом, то можно увидеть, что препарат не вызывает атрофии мышц. После уколов происходит здоровый процесс их регенерации, а появление новых мелких нервных окончаний не останавливается. Именно поэтому косметологи утверждают, что процедуру ботулинотерапии можно проводить неоднократно. Повторять ее можно, как только станут заметными ухудшение состояния кожи лица и визуализация мимических морщин.

Противопоказания

Инъекции ботулотоксина не доставляют пациенту болезненных ощущений. Тем не менее, существуют ограничения и противопоказания для отдельных категорий пациентов. В первую очередь это женщины в период беременности и лактации. Не следует делать инъекции ботокса людям с заболеваниями нейромышечной системы, или имеющим воспаления в зоне лицевых мышц. Индивидуальная непереносимость, аллергия, плохая свертываемость крови и онкологические заболевание – это также противопоказания к введению препарата.