«Ботулакс»: новые горизонты ботулинотерапии

«Ботулакс»: новые горизонты ботулинотерапии 28.09.2018

Вслед за «Ботоксом», «Диспортом», «Ксеомином», «Лантоксом» и «Релатоксом» появился еще один аналогичный препарат – «Ботулакс», произведенный в Южной Корее. Несмотря на то, что он был создан совсем недавно, его уже успели по достоинству оценить и косметологи, и их пациенты. Так в чем же особенности «Ботулакса»? Если хотите узнать об этом препарате, то читайте нашу статью.

Состав и механизм действия «Ботулакса»

«Ботулакс» – это миорелаксант периферического действия на основе ботулинического токсина типа А. Препарат производит фармацевтический концерн Hugel Inc., расположенный в Южной Корее. А его официальным дистрибьютором в России является группа компаний Martinex. «Ботулакс» успешно прошел клинические испытания в нашей стране, доказав свою высокую эффективность и безопасность. Благодаря этому он получил регистрационное свидетельство в конце 2016 года, после чего поступил в продажу.

В своем составе «Ботулакс» содержит главное действующее вещество – ботулотоксин типа А, который прошел промышленную очистку, благодаря чему снижается риск появления побочных эффектов у пациентов. В качестве вспомогательных веществ используется альбумин человека и хлорид натрия. То есть «Ботулакс» имеет такой же состав, что и американский «Ботокс».

«Ботулакс» работает тем же способом, что «Ботокс» и другие его аналоги: при попадании в мышечные волокна ботулинический токсин типа А блокирует передачу по ним нервных импульсов. За счет этого целевые мышцы на определенное время парализуются и расслабляются. Поэтому прилегающая к ним кожа заметно разглаживается.

Использование «Ботулакса» в косметологии

«Ботулакс» подходит и женщинам, и мужчинам. Его можно использовать, начиная с 18 лет. Чаще всего инъекции проводятся для:

  • устранения мимических морщин в носогубном треугольнике, на лбу, между бровями, вокруг рта и глаз;
  • коррекции контура губ;
  • снятия блефароспазмов – судорог круговой мышцы глаза;
  • достижения симметрии лица, вызванной спазмами мышц;
  • разглаживания продольных и поперечных морщин на шее;
  • восстановления линий бровей;
  • поднятия нависших век.

Важно заметить, что «Ботулотоксин» блокирует мышечное напряжение и спазмы, подавляя потоотделение, возникающее из-за волнения и стрессов. Поэтому препарат также активно используется для лечения гипергидроза. Его вводят в ладони, подмышки и другие проблемные зоны.

Инъекции «Ботулакса» могут быть как самостоятельной процедурой, так и дополнять другие косметологические методики. К примеру, комбинируя их с мезотерапией или биоревитализацией, удается не только разгладить морщины, но также освежить кожу, делая ее более увлажненной, свежей и сияющей.

Сравнение «Ботулакса» с «Ботоксом»

Мы уже выяснили, что у «Ботулакса» и «Ботокса» одинаковый принцип действия. Что касается эффекта, то здесь мнения расходятся. Некоторые косметологи утверждают, что «Ботулакс» по результату даже превосходит «Ботокс». Другие же специалисты говорят об обратном. Большинство пациентов вполне довольны «Ботулаксом», о чем свидетельствуют положительные отзывы. Они замечают, что результат от введения этого препарата получается очень естественным, без придания лицу выражения искусственной маски.

Сами производители «Ботулакса» утверждают, что их препарат, в отличие от «Ботокса»:

  • сводит к минимуму появление возможных побочных эффектов;
  • оказывает мгновенное действие – эффект проявляется уже через несколько часов после введения инъекций;
  • стоит в 1,5-2 раза дешевле, благодаря чему ботулинотерапия с его использованием более доступна по стоимости для пациентов.

Если сравнивать длительность результата, то у «Ботулакса» и «Ботокса» она практически одинаковая – 4-6 месяцев. Однако у американского препарата максимальный эффект от инъекций проявляется быстрее – на 4-7 день. Итоговый результат введения «Ботулакса» можно будет оценить только через 2 недели.

Стоит ли пробовать «Ботулакс»?

Поскольку «Ботулакс» появился на российском косметологическом рынке буквально пару лет назад, пока что сложно объективно оценивать его эффективность и свойства. Специалисты высказывают как положительные, так и отрицательные мнения относительно данного препарата. Однако негативные отзывы могут быть вызваны неправильным выбором дозировки и другими ошибками косметологов, которые имеют недостаточную квалификацию или, возможно, использовали поддельный, а не оригинальный продукт.

Среди весомых преимуществ «Ботулакса» можно выделить наличие официальной регистрации в России, безупречную репутацию компании Martinex, которая бы не стала торговать препаратами низкого качества, а также сравнительно невысокую стоимость. Существенных недостатков, помимо небольшого опыта применения, у него, по сути, нет.

Так кому подойдет «Ботулакс»? Если вы хотите сэкономить на ботулинотерапии и получить при этом эффект, ничем не хуже, чем от «Ботокса», то смело выбирайте новый южно-корейский препарат. Тем, кто отдает предпочтение уже проверенным многими годами средствам, лучше сделать выбор в пользу «Ботокса» или «Диспорта».