Ботокс для зоны вокруг глаз

Ботокс для зоны вокруг глаз 06.12.2018

Периорбитальная область – это часть лица, на которой взгляд задерживается дольше всего. Поэтому на ней сложно не заметить эстетические дефекты, в особенности мимические морщины. Избавиться от них можно с помощью инъекций препарата на основе ботулотоксина типа А. Если вы хотите более подробно узнать о введении ботокса в периорбитальную область, то читайте нашу статью, в которой вы найдете много интересной информации об этой процедуре.

В каких случаях ботокс для зоны вокруг глаз эффективен?

Постоянно работающие мышечные волокна и тонкая кожа в зоне вокруг глаз – все это приводит к тому, что уже к 30 годам (а иногда и ранее) у многих людей формируется одно или несколько из следующих эстетических несовершенств:

  • мешки под глазами – скопление межтканевой жидкости из-за нарушения микроциркуляции;
  • мимические морщины между и под бровями;
  • темные круги под глазами – застой венозной крови;
  • «гусиные лапки» – складки под нижними веками и в уголках глаз;
  • птоз нижних и верхних век;
  • привычный тик – постоянные мелкие подергивания мышц;
  • пигментация;
  • блефароспазм – непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век.

Важно заметить, что инъекции ботокса не помогут устранить все перечисленные выше проблемы. Принцип действия любого препарата на основе ботулотоксина таков: он вводится в мышечную ткань, вызывая ее расслабление за счет блокады нервных окончаний. При этом ботокс не повреждает их, а только тормозит функциональную активность. Благодаря парализации нервных окончаний можно устранить небольшие складки и морщины, появившиеся в результате мимического спазма мускулатуры.

Кроме того, ботокс используется по клиническим показаниям. Он позволяет устранить спастические сокращения мышечных волокон любого происхождения. Поэтому препарат эффективен при гемифациальном синдроме, спазмах и тике век.

Итак, в зоне вокруг глаз с помощью препаратов на основе ботулотоксина можно скорректировать:

  • опущение уголка глаза;
  • некрупные мимические морщины;
  • мышечные подергивания;
  • расстройства, вызванные сокращениями мускулатуры век.

Когда инъекции ботокса не помогут?

Бесполезно стараться исправить ботоксом дефекты кожи в области вокруг глаз, которые не связаны с сокращением лицевой мускулатуры. Например, препараты на основе ботулотоксина не окажут никакого положительного действия при:

  • гиперпигментации – выровнять тон и цвет кожи помогут лазерные процедуры в сочетании со специальными отбеливающими косметическими средствами;
  • возрастной дряблости кожи – лучшего результата можно достигнуть только с помощью пластической операции;
  • избытке подкожного жира – грыжи под глазами удаляются исключительно хирургическим путем;
  • сосудистых нарушениях и хронических отеках – избавиться от них можно путем лечения, поскольку они являются следствием заболевания внутренних органов;
  • недостатке коллагена и других проблемах со структурой дермы – в данном случае поможет курс мезотерапии.

Этапы проведения инъекций ботокса

Инъекции ботокса должны выполняться врачом, который имеет медицинское образование и прошел практические курсы использования препаратов на основе ботулотоксина типа А. Сама процедура проводится в несколько этапов:

  1. Предварительная консультация. Сначала косметолог осматривает пациента, чтобы узнать, имеются ли у него противопоказания (воспаление на коже в области глаз, аллергия на препарат и т.д.). По итогам осмотра специалист либо принимает решение о выполнении инъекций, либо предлагает другие процедуры, если их не рекомендуется проводить.
  2. Подготовка. Перед инъекциями кожу вокруг глаз нужно тщательно очистить. Затем косметолог выявляет участки, где наблюдается максимальная активность мышц. Специалист определяет места для уколов, помечая их маркером. После он наносит на периорбитальную область анестезирующий крем.
  3. Проведение инъекций. Косметолог обрабатывает кожу пациента антисептиком, набирает требуемое количество препарата в шприц и вводит его в мышечную ткань по заранее нанесенной разметке. Испытывать неприятные ощущения в процессе процедуры – это вполне нормальное явление. Ведь в зоне вокруг глаз много нервных окончаний. Поэтому даже использование анестезирующего крема не поможет полностью устранить дискомфорт. В среднем для избавления от морщин вокруг глаз потребуется не больше 15 единиц ботокса на каждую сторону. Но если необходима минимальная коррекция, то достаточно и 5-10 единиц.
  4. Завершение процедуры. Косметолог обрабатывает места инъекций с помощью антисептика, при этом накладывать на них повязки не требуется. Далее специалист предоставляет пациенту рекомендации о том, что можно и чего нельзя делать в течение определенного времени. После этого пациент может отправляться домой и вернуться к повседневной жизни, но с небольшими ограничениями. Причем употреблять медицинские препараты не требуется. Если в первое время появляются болевые ощущения или чувство распирания кожи в обколотой зоне, то можно принять обычные анальгетики наподобие ибупрофена или парацетамола.

Сколько длится эффект от инъекций ботокса в зоне вокруг глаз?

Действие препаратов на основе ботулотоксина длится в течение 3-6 месяцев. Причем для каждого пациента продолжительность эффекта может быть разной. Это зависит не только от соблюдения рекомендаций косметолога, но и индивидуальных особенностей организма человека.